【隔离不隔爱 停课不停学】——《智能手机软件开发技术》课程线上教学纪实

发布者:长江学院发布时间:2020-04-08浏览次数:10


为响应国家教育部、省教育厅及学院关于疫情防控期间开展线上教学相关工作的号召,我院信息工程系郑勇明老师在学院“隔离不隔爱 停课不停学”的线上教学要求基础上,针对《智能手机软件开发技术》课程精心策划,积极开展线上教学工作。《智能手机软件开发技术》课程是一门注重实践与理论性的课程,以往需要教师在课堂耐心细致的讲解与演示,但面对突来的疫情,如何使线上教学与线下等同效果?郑老师从线上教学模式选择、教学前期准备、教学过程管理、课程思政等方面进行了深思考与细谋划:

1.教学模式选择

采用超星学习通、钉钉与QQ三平台相结合,课前在超星学习通平台发布学习资源,课中通过钉钉按原订教学进度直播授课,课后通过QQ远程协助进行实验指导。

2.教学前期准备

在超星学习通平台建设完备的教学资源,用于同学们的预习和复习,同时考虑到课程实验操作的重要性,先将实验软件发送给学生以确保实验操作的顺利进行。


3.教学过程管理

课前在学习通发起签名,课中直播时随机要与学生连麦语音回答问题及布置随堂实操作业要求全体学生在规定时间内完成并截屏发至钉钉消息区,课后将同学直播时听课的情况公布在QQ群内并在学习通平台发布作业。

   4.课程思政

在直播与布置相关作业时,将此次抗击疫情的正能量传导给学生。例如:在直播时要求学生听从党和政府各类抗击疫情的号召。在布置作业时会将在作业中加入“中国加油,武汉加油”等正能量的词。

此次线上教学虽属特殊时期特殊之举,但郑老师表示如何总结好此次线上教学经验,挖掘其中的优点,将其融入到以后的教学工作中,是抗疫结束后自已需要继续开展的工作。

                                       (长江学院教学科研工作部供稿)