【隔离不隔爱 停课不停学】 —— 广资源、多手段,提升《数字电路》线上教学效果

发布者:长江学院发布时间:2020-04-03浏览次数:10


为响应国家教育部、教育厅关于疫情防控期间开展线上教学相关工作的号召,东华理工大学长江学院及时出台了“隔离不隔爱 停课不停学”线上教学政策,各系部也制定线上教学实施方案,组织教师积极开展线上教学活动,保证学生在家学习的效果,提高学生在家学习的效率。本次要分享的是信息工程系雷伯录老师《数字电路》课程线上教学心得体会。雷伯录老师针对纯线上教学可能遇到的各种问题,做了积极应对,采取广资源、多手段教学方式提高线上教学效果,主要措施如下:

 一、优化线上课程设计与建设

首先向大家传播疫情相关应对措施,让大家及时传导给家庭成员做好防护。同时,结合超星示范教学包快速建课,整合自己教学内容不断完善课程资源建设。 每次课设置明确的学习目标,每个知识点均设置了多层任务点要求学生打卡完成并实时进行在线讨论,每个知识点设置了适当的通关练习题目让学生进行自我考核。

利用学习通建课

 二、多手段强化课堂管理提升教学效果

为防止学生挂课,通过学习通实行课堂随机限时签到、随机选人回答问题的方式进行有效课堂管理。并实时回答学生学习过程中的疑问,让他们及时掌握相应知识,不耽误后续内容的学习。建立数字电路课程群,通过QQ课堂直播的方式将大家作业中出现的典型问题以及章节重点内容进行有对针对性的讲解,并通过视频连线不定时选人回答问题,查看学生学习状态。

在线课堂教学

 三、课后及时督导强化知识点掌握

   对课程重点,每周布置一次限时课后作业,课堂时间结束后,及时查看学习通任务点完成情况,认真批改作业,对有错误的同学及时反馈,对未完成任务的学生在线督促。统计结果显示学生整体学习情况良好。

学习通布置课后作业


停课不停教、停课不停学”既是战疫情应急之举,也是长江学院近年来大力探索信息化教学之路的成果检验。疫情期间的在线教学将学生锁定在课堂,既把“停课不停学”落到的实处,又减少了学生外出机会,降低了他们感染疫情的风险,达到了学习和疫情防控的双重目的。

                                   (长江学院教学科研工作部供稿