党的基本知识之一:党员发展中几个常用的概念

发布者:系统管理员发布时间:2013-01-25浏览次数:436

党员发展工作中几个常用的概念

 

1、申请入党的人(入党申请人):写了入党申请书的同志,称为申请入党的人。

 

2、入党积极分子:主要是指那些已经向党组织正式提出入党申请,经党小组(共青团员经团组织)推荐、支部委员会或支部大会研究确定作为发展对象进行有计划培养的人员。 

积极分子培养分为一般、重点和近期发展对象三个阶段:
  一般阶段称“培养考察对象”阶段,党小组(共青团员经团组织)推荐、支部委员会或支部大会研究确定作为发展对象后,进行培养的阶段;
  重点阶段称“重点考察对象”阶段,也就是考察半年以上,
已参加党校培训,表现优秀,有培养前途的入党积极分子,进行培养的阶段;
  近期发展对象阶段称为“近期党员发展对象”阶段,入党积极分子经过一年以上培养教育后,经研究近期准备发展的入党积极分子,进入吸收为预备党员工作程序阶段。

 

3、党员发展对象(近期党员发展对象):要求入党的积极分子经过一年以上培养教育后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经支委会(不设支委会的支部大会)讨论同意,可列为近期党员发展对象(即准备近期发展为预备党员,也即进入吸收为预备党员工作程序的入党积极分子,还未被上级党委批准之前)。(参见《中国共产党发展党员工作细则(试行)》)

 

4建党对象与入党积极分子相同,如建党对象考察登记表,入党积极分子考察登记表等。

 

5培养考察对象与入党积极分子概念基本相同。