党的基本知识之二:关于党费缴纳的几个问题

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-19浏览次数:96

 关于党费缴纳的几个问题

1.党员交纳党费的比例是怎样规定的? 
  答:依据中央组织部的有关规定,凡有工资收入的党员,按以下比例交纳党费:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。 


2.党员交纳党费的计算基数是怎样规定的? 
  答:根据中央组织部的有关规定,按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。 
  工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:机关工作人员(不含工人)的职务工资、级别工资、津贴补贴;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴;机关工人的岗位工资、技术等级(职务)工资、津贴补贴;企业人员工资收入中的固定部分(基本工资、岗位工资)和活的部分(奖金)。 
  党组织和党员在计算交纳党费基数时,必须严肃认真,严格执行规定,既要防止漏计,又要避免多计,做到准确无误。 


3.农民党员、学生党员、下岗失业的党员怎样交纳党费? 
  答:农民党员、学生党员、下岗失业的党员、依靠抚恤或求济生活的党员、领取当地最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元-1元。 

4.党费收缴工作流程

要点:

1、交纳党费的意义:按期交纳党费,是共产党员应尽的义务,也是党员关心党的事业的具体表现。交纳党费不仅可以为党组织提供活动经费,给党组织以经济上的帮助,更重要的是可以增强党员的组织观念。党支部要教育党员自觉地按时按标准交纳党费。

2、党员交纳党费的计算基数:凡有工资收入的党员,每月以国家规定的工资总额中相对固定的、经常性的工资收入为计算基数,按规定比例交纳党费。

3、对党员交纳党费的要求:(1)本人交纳党费;(2)必须按期交纳党费;(3)必须按规定标准交纳党费。

4、党费收缴必须建立严格的收缴和管理制度:(1)党支部要指定专人收缴与管理;(2)要建立专帐管理;(3)党费要按月上缴,不得拖延,任何人不得侵占或滥用;(4)党费收缴情况支部每季度检查一次,每年向支部大会作出报告。