长江学院在全省高校大学生暑期社会实践活动评选中喜获佳绩

发布者:长江学院发布时间:2020-12-30浏览次数:106

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想为契机,以培养青年学生学习践行社会主义核心价值观为重点,助力疫情防控和复工复产,7月以来,我省举办了全省高校大学生暑期文明实践志愿行动和江西省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动

根据江西省文明办、中共江西省委教育工委、江西省教育厅对暑期文明实践活动的评选结果,参评的56所高校201个优秀团队中,有20个团队被评为优秀志愿者服务团队。我院也荣获诸多佳绩,其中,我院“文明积淀”志愿服务队荣获江西省大学生暑文明实践活动优秀团队称号,肖瑶瑶荣获江西省大学生暑期文明实践活动优秀指导教师称号,肖涛、谌生荣获江西省大学生暑期文明实践活动优秀志愿服务个人称号

除此之外,由中共江西省委宣传部、省文明办、省教育厅委、省学联联合举办的暑期“三下乡”实践活动中,我院“文明积淀”志愿服务队荣获2020年江西省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀实践团队称号,筑梦下乡行,不枉孙圳情”青春筑梦团荣获2020年江西省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀实践团队称号,赵华宇、姚佳琪两位同学荣获2020年江西省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人称号。

自活动启动以来,我院积极响应号召,院党委、团委高度重视,在统筹疫情防控工作和高校学生个性化、特色化暑期社会实践需求的背景下,部署策划了精确周密的志愿服务方案,组织安排各系组建具有创新特色的社会实践团队。最终,在学院党委的领导和团委的推选下,我院组织了多支暑期社会实践队伍参加此次活动。

在暑期文明实践活动中,文明实践志愿服务队员们在老师的带领下走进社区、走进乡村贡献自己的专业知识和实践能力,活跃于兴农助农产业发展前沿和乡村文明建设一线,开展感恩教育宣讲、移风易俗宣传、防溺水安全教育、党的政策宣传等主题的暑期实践活动,走访宣讲文明知识,为乡村建设送去文明清风,并为当地留守儿童们送去温暖。与此同时,在“三下乡”活动期间,我院“筑梦下乡行,不枉孙圳情”青春筑梦团开展了许多爱心支教活动,通过科普知识讲座、趣味科学实验、绘画成果展等形式,激发孩子们学习科学知识的主观能动性,并学习了解当地传统文化的发展。

在我院党、团委的全程指导与当地政府的多方协助下,本次暑期文明实践活动充分形成了“政府搭台、青年唱戏、校地合作谋双赢”的良好局面,同时也是我院探索新时代文明实践志愿与高校思政课相结合的重要体现,彰显了我院青年学子的理想信念、爱意善意、责任担当,鼓励青年学子将思政知识学以致用,弘扬和践行社会主义核心价值观,厚植爱国情怀,携手共建文明校园,创建文明社会。(/郭敏琳 常知易)

 编辑:廖智勇,审核:田宝贵