【长江学院三下乡】青年山水行,昭昭爱国心

发布者:长江学院发布时间:2019-07-27浏览次数:225

天真的笑脸,渴望的眼神,无声的感动,质朴的情感,淳朴的乡情,我们都面对过拥有过体验过感受过。为进一步提高广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献的能力,继承和弘扬五四青年之志,多支服务团队在院团委的指示下于各地开展暑期社会实践活动。74日,东华理工大学长江学院“承五四之志,扬东湖新风”文化艺术服务团完成任务,顺利返校。

今年暑期三下乡社会实践活动,在青春心向党,建功新时代的主题指引下,东华理工大学长江学院“承五四之志,扬东湖新风”文化艺术服务团的社会实践各项工作已顺利完成。志愿团队深入基层以文化普及工作为中心,开展声乐绘画等技能培训,丰富少年儿童们的精神文化生活;举办趣味运动会,锻炼青少年的团队协作能力,弘扬体育精神;举办文艺汇演,提供学生自我展示平台,从文艺表演获取自我成就、从自我展现提升个人自信、从节目展示促进文化认同;举办红色家书文化讲座,探寻革命历史,传承红色基因;采访“五老”人士,记录留存下他们的初心和历史,继承接力好我们当代青年的使命;绘制乡村振兴文化墙,助力乡村文明建设工作等活动。让孩子们的知识更宽阔,让村民的空余生活更丰富,培育和践行社会主义核心价值观。

真情支教情暖校园

恰同学少年风华正茂青春与少年亦能擦出希望的火花。志愿者们开展义务支教活动,为村镇学生提供丰富的文体活动,提高自身的身体素质,促进全面发展。从策划,招生,备课,到上课,志愿者们精心准备每一堂课,给孩子们带来声乐、书法、国画、手工、红色文化讲说和趣味运动等课程,从听读写画,到动赏作悟,从德智体美劳多个层面营造氛围,让孩子们感受到教学的魅力与关爱的温暖。

追寻红色记忆讲述初心故事

为踏寻红色足迹,追忆革命历程,感受红色文化的力量,志愿者们开展了一系列红色文化活动。诵读红色家书,通过诵读《赵一曼写给儿子的信》《陈觉写给妻子赵云霄的信》,讲述白色恐怖下的时代背景,体会在动荡年代下的儿女情长;观看红色电影,《那年那兔那些事》观赏战火纷飞下的豪气凌云。激发了小朋友们内心的爱国思想,进一步的激发了志愿者们的爱国主义情怀,深入学习社会主义核心价值观。

乡村振兴任青年勇担当

读万卷书,行万里路。科普考察组的志愿者们,用他们的脚步,丈量每一寸土地,通过扛旗宣传,走访调,田间调查等方式,当地村民发放调查问卷并开展专业知识普及,村民们介绍农作技巧、讲述金融安全,科普讲法的同时,让村民能够更主动的关心国家大事了解国家发展。宣传调研即提高了志愿者的实践能力,也帮助民众增强对党和国家政策的认识。

逐梦新时代青春正当时

五星红旗迎风飘,青春少年成长。为庆祝建国七十周年,五四运动一百周年,志愿者与小朋友们相聚于操场一同参加升旗仪式伴着国歌,国旗冉冉升起,孩子们唱着国歌,注视着国旗,眼神坚定在国旗下大家一同歌词《歌唱祖国》,并孩子们一起重温少先队入队仪式让少年扬起青春之志心怀理想,眼里有光。

爱驻东湖互萦牵款款深情待来年

《我爱你中国》唱出了对祖国的依恋与不舍;抑扬顿挫的《我的祖国》朗诵更是表达对祖国美好明天的期盼;诙谐幽默的《别人家的孩子》让台下观众开怀大笑;朝气蓬勃的走秀,让下面的孩子们大声呼喊;最后一曲合唱的《倔强》表达出志愿者的奋发向上不服输的决心。当地的广场舞队队员,也表演了舞蹈。她们踏着轻快的步伐,富有节奏的舞曲,用扇子摆出美丽东阳”“中国2020”等字样,让志愿者们感受到这个乡村的温暖和对未来生活的美好期盼。

一勾一画绘文明建设美德新东湖

在新时代下,文化墙作为支持城市精神文明创建工作的一项行之有效的载体,在满足人民日益增长的精神文化需求方面发挥着至关重要的作用。志愿者们24字核心价值观富强民主文明和谐自由平等公正法治爱国敬业诚信友善为主题绘制文化墙,在绘制同时与东湖小学的孩子们进行现场教学,对社会主义核心价值观进行解读。它不仅美化了乡村,也将艺术融入到农村生活,以这种独特的方式传播文化,助力新农村建设,培育和践行社会主义核心价值观。文化墙的完成,体现了志愿者们对东湖村的浓浓真情都融于七彩斑斓的颜料之中,展现魅力东湖的美好憧憬显于墙上的图景之中,东湖也因景墙而异彩纷呈,典雅脱俗;文化因景墙而可触可感,沁人心脾。

志愿者们甘于奉献,提升自身素质的同时也能够真正做到以己所学回馈社会用自身的火焰温暖每一寸土地。志愿者们坚持宣传和践行社会主义核心价值观,高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇在实现中华民族伟大复兴梦的道路上不断前行