东华理工大学周义朋博士入围全国“最美奋斗者”候选人

发布者:长江学院发布时间:2019-07-26浏览次数:626

为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源和社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部等九部委联合印发通知,部署开展“最美奋斗者”学习宣传活动,评选表彰200名中华人民共和国成立70年来各地区各行业各领域涌现出来的,来自生产一线、群众身边的先进模范。

经规定程序遴选并由相关方面审核,我校推荐的周义朋同志成为全国“最美奋斗者”候选人。




周义朋同志简介:男,汉族,1974年9月出生,工学博士,副教授,江西九江人,东华理工大学铀矿冶与环境研究所所长。为提升核资源绿色开发水平,他扎根新疆14载,把实验室建在戈壁荒漠,在寸草不生、沙暴肆虐、冬季严寒、夏季酷热的艰苦环境中,每年野外工作长达9个多月,数次遭遇生命危险却依然顽强坚守,潜心研发绿色微生物采铀技术,主持建成我国唯一工业化应用的微生物地浸采铀工艺系统,产生巨大社会经济效益。他秉持“国家利益高于一切”的初心,克服常人难以想象的艰辛和困难,坚持把论文写在祖国大地上,取得突出成绩。荣获全国“岗位学雷锋标兵”“感动江西教育年度人物”“江西最美科技工作者”等称号。


  


  


“最美奋斗者”是共和国建设者、新时代奋斗者。他们与祖国共成长、共奋斗,生动具体地体现伟大民族精神和时代精神,践行着“幸福源自奋斗、成功在于奉献、平凡造就伟大”的价值理念。此次活动热情讴歌中华人民共和国成立以来各地区、各行业、各领域涌现出来的先进人物,激励广大干部群众以“最美奋斗者”为榜样,自觉把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧密联系在一起,在实现个人理想价值的过程中,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


  


根据统一部署,7月22日至8月5日,公众可使用手机扫描二维码,或登录中央和地方新闻网站、军队新闻网站、主要商业网站及移动客户端“最美奋斗者”群众投票专题页面,查看候选人事迹,按提示参与投票。每名参与者对同一候选人限投一票,全程可分多次投票,最多可推荐200名候选人。群众投票结束后,活动组委会将根据网友投票数,按照正式人选1.2倍比例,在综合考虑地域、行业、民族等因素的基础上,确定240名左右“最美奋斗者”候选人初选名单。再经过组委会评审组专家投票、部门审核、媒体公示等,最终评选出200名先进模范。(文/朱天星)


向榜样学习,向榜样致敬,请大家积极转发,踊跃投票。链接内选择“江西-周义朋-加入-投票”即可

全国“最美奋斗者”评选的网络投票网站链接:

投票点击链接:http://zmfdz.news.cn/


(转载东华理工大学官网)