【三下乡】长江学院开展“青春献力,科普惠民”科普系列活动

发布者:长江学院发布时间:2019-07-24浏览次数:197

乡村科普宣传调研工作是实现乡村文化振兴的重要环节之一读万卷书,行万里路。“承五四之志,扬东湖新风”文化艺术服务团“青春建新功,筑梦唱凯行”教育关爱服务团等多支暑期社会实践服务团队科普考察组的志愿者们由院团委组织领导,开展了多项科普调研及宣传工作,他们用脚步丈量每一寸土地,通过扛旗宣传走访调研、田间调查等方式,所在服务地点村民发放调查问卷并开展专业知识普及,村民们介绍农作技巧、讲述金融安全,科普讲法的同时,让村民能够更主动的关心国家大事了解国家发展。

阳光灿烂青年行,青山灼灼建功心

刚到唱凯匆匆召开工作会议之后,“青春建新功,筑梦唱凯行”教育关爱服务团的志愿者们便扛着大旗,统一着装,无畏灼热的太阳,前往唱凯镇挨家挨户地进行宣传。“承五四之志,扬东湖新风”文化艺术服务团的志愿者们也同样有条不紊地开展着工作,张贴招生简章和《告东湖人民书》,发放宣传单并邀请村民参与调查问卷的填写。志愿者们礼貌地同村民们打着招呼,并积极宣传关于此次“三下乡”活动的相关事宜,村民们也仔细询问并表达了对三下乡活动的大力支持。

牢记使命立志行,助力乡村振兴路

科普知识推动农村科普资源的开发与共享,为基层提供更多的科普资源和服务。“青春建新功,筑梦唱凯行”教育关爱服务团的志愿者们此次走访宣传分为两个小组,一组负责分发宣传手册,向百姓们普及关于法律援助、宪法的基本知识并发放关于扫黑除恶专项斗争的宣传资料另一组则负责走访、调查唱凯镇卫生情况。在走访调查过程中,志愿者们承担起了青年观察家的责任,深入水田对多处土壤、水源进行取样调查,通过样本的比对分析找出影响水稻生长的因素。

盛夏炎炎烈日重情系敬老真情浓

尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。志愿者们列队完毕后,便踏上前往唱凯敬老院的道路。到达敬老院后,志愿者们向老人问好,并寻找扫把打扫卫生,又将水果洗净切好分发给老人们,志愿者们还老人拉家常,了解他们的生活近况,眉眼相对间满是欢乐与美好。志愿者们随后还带来了丰富多彩的才艺表演,在炎炎夏日给老人们带去仿若清风的凉意

探索红色文化,助力乡村振兴

红色文化是一种崇高的信念文化,是每一个都需要拥有的精神力量,是有必要在发扬传承下去的。东湖村的志愿者们在进行红色文化普及度调查走访时深切感悟到了这一点。在对绿色农业进行调查及科普时,志愿者们将所学知识回馈社会,在社会实践中不断摸索,持续学习,真正做到在学校中受教育、在实践中长才干、为社会人民做贡献。志愿者们亲身下田对农作物进行观察,结合所学进行分析交流并做好记录,同时向当地农民告知频繁使用农药、化肥等化学品对农田的危害。

金融知识进唱凯,科普宣传热情高

为促进当地居民对金融保险等相关知识的了解“青春建新功,筑梦唱凯行”教育关爱服务团于唱凯镇展开关于金融保险知识的走访调查。志愿者们将走访调研分为集市定点宣传及走访宣讲两个小组,以便更好地扩大受众完成本次有关知识普及工作。通过问卷调查志愿者们发现居民对金融风险的防范意识还是较为薄弱,问卷调查结束后,志愿者们便送上一些与金融保险知识相关的资料,让他们了解更多的金融知识,在增长了相关的知识的同时,也减少投保盲区。

习近平总书记强调:“要真真实实把情况摸清楚,做好基层工作,关键是要做到情况明情况搞清楚了,才能把工作做到家做到位。”两地科普考察组的志愿者们深入大街小巷、村野田间展开一系列科普宣传调研工作,“不求所有、但求所用”,针对性的按专业、分内容、分队伍的向村民们弘扬科学精神,普及科学知识,进一步加深了与村民们的交流,志愿者们希望将农业科普、金融服务法律援助、红色文化等知识下沉到基层,激发乡村文化活力,为乡村振兴战略贡献一份力量。