【玉茗讲坛】长江学院开展“心理危机干预”主题讲座

发布者:长江学院发布时间:2019-06-25浏览次数:467

为了提高同学们的心理危机干预意识,提高心理危机干预能力,622日晚7点,长江学院邀国家二级心理咨询师彭跃红教授于二教阶十一开展“心理危机干预”主题讲座。学院党委副书记陈凌与各系辅导员以及各系心理委员一起聆听了讲座。

伊始,彭跃红教授心理危机干预这一话题做了简单的介绍并说明开展本次讲座的重要性。同学们认真记录表示希望通过此次讲座可以提高自己的心理素质。随后,彭教授还从情绪状态、健康情况、身体表现、学业情况、交往行为心理障碍六种大学生心理危机表现方面,与同学们一起对本次讲座内容进行详细探讨。讲座期间,彭教授多次通过讲述自身经历的方式来大学生心理危机的内外因素共分为生活事件、个人因素社会支持等方面,希望同学们明白心理危机随时会在身边发生,时刻注意周围人的状态,及时做好防范措施讲座期间同学们踊跃发言、积极互动,整体氛围良好。

讲座最后,彭教授强调到,心理危机事件要做到及时发现,第一时间报告,有效控制,及时处理。并且在大学环境里,建立信息网络全面掌握学生情况是解决问题的关键。彭跃红教授还以班级为例,呼吁各班增设心理委员一职,通过心理委员知晓同学的心理状态,及时发现问题以便尽早解决

此次心理危机干预讲座的成功开展,体现了我院对学生心理健康的关怀与重视,以及在大学生心理健康发展相关工作上的努力。同时也有利于引起同学们对心理健康问题警惕,提升处理心理危机的能力,在享受美好大学生活的同时保持良好的心理状态。 

/文:郑成林、陈添豪/常知易、胡红宗)