长江学院汉语国际教育专业2016级话剧汇演圆满落幕

发布者:长江学院发布时间:2019-06-05浏览次数:10


一曲旧梦织就离愁别恨,莲步轻挪品味悲喜沉浮。话剧“关乎以文,而流化天下”,是一种高雅的艺术传播文化,话剧表演和欣赏密切关联着当代大学生的文学素养与艺术内涵。在弘扬抚州汤显祖戏剧文化的良好契机下,为更好地体现独立学院的办学特色,加强学生的人文艺术修养,提高经典戏剧的认知度,201961日晚7点,长江学院人文与艺术系2016级汉语国际教育专业话剧汇演于本部大礼堂隆重举行。长江学院党委副书记陈凌、副院长陈坚出席本次活动。此次话剧筹划排练历时两个月,由16级汉语国际教育专业学生自编自导自演,共吸引上千名师生以及抚州市民到场观看。

活动伊始,长江学院党委副书记陈凌进行致辞,他表达了对此次汇演的殷切期待以及对全体工作人员的由衷感谢。紧接着,主持人饱含深情地介绍了即将上演的剧目,演出在观众的阵阵欢呼中拉开帷幕。英雄已去精魂在,歌乐忠魂血凝成。作为开场大戏的《红岩》演绎出革命英雄临危不惧,视死如归的优良品质,表现出中华民族伟大的民族精神。紧接着上演的《救风尘》以形象的动作,生动的语言展现出了压迫者的丑态,感叹惺惺相惜、命运沦落的无奈。

随后的每一场戏剧都深深吸引观众眼球,无论是《哈姆雷特》爱与恨的荒唐错乱、还是《胭脂扣》的痴情错付、亦或是《屈原》的心酸离愁、悲欢百味,无不牵动着观众的心弦,令人动之以情,掌声四起,经久不息。这种集文学性、表演性及对话性于一体的文学艺术建立在对经典文本的深刻解读之上,以话剧这样一种特殊的形式传递出异于文本的独特感受。

欣逢“六一”儿童节之际,18级汉语国际教育专业全体学生带来串场表演《记忆的碎片》,灵动的音符,深情的演绎令在场观众为之动容,这份充满时光味道的礼物让大家追溯到童年的美好过往。此外,为调动大家的积极性,演出特别设置游戏抽奖环节,增添了观众们的参与性与互动性。

一束灯光,映照尘世繁华;方寸舞台,演绎冷暖风情。一年一度的话剧汇演是长江学院汉语国际教育专业的特色活动。整场演出融合古代韵味与现代风情,在情感上引发观众的共鸣;其人文观念与时代气息的相融更是展现了汉语国际教育专业教学的蓬勃发展。此次话剧汇演秉承着培养“国际性、复合型、应用型专门人才的理念,在汉语热的时代潮流下,发挥我院自身的教育优势,努力促进汉语在国际上的长足发展。(文/刘晓玲 图:郑成林 陈添豪)