长江学院开展2019年全民国家安全教育日普法活动

发布者:长江学院发布时间:2019-04-18浏览次数:303

4157点整,由抚州校区学团保卫工作部主办,长江学院团委、抚州校区学生会承办的2019年全民国家安全教育日普法宣传活动在蘑菇云广场开展。长江学院党委书记陈泉水、副书记陈凌、东华理工大学保卫处副处长周夏以及各院系团委(团总支)书记,2018级老师、学生参加了此次活动。活动由李慧主持。

据悉,此次活动以“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”为主题,在校内开展一系列宣传活动。活动在升旗仪式中正式开始,国旗也在庄严的国歌下冉冉升起,全场肃然起敬,爱国情怀油然而生。

紧接,陈泉水书记就党的十九大、十九届二中、三中全文精神以及国家安全观和法制、校园安全环境致辞到全民国家安全教育日普法宣传活动的重要性,也借此机会希望同学们能在日常生活中学法、懂法、尊法、用法,将知识学以致用,也为社会安全环境做出贡献。

  此次活动旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在校内大力宣传学习习近平总书记关于全面依法治国、坚持总体国家安全观的重要思想、重要指示。宣传宪法规定的关于公民维护祖国的安全、荣誉和利益的基本义务国家安全法以及网络安全法、反恐怖主义法、核安全法等涉国家安全法律紧紧围绕我国成立70周年,广泛宣传党的十九大以来我国在维护国家安全方面取得的伟大成就。通过大力宣传在校内形成维护国家安全的浓厚氛围。

  近些年,我院团委与其他相关部门积极组织并鼓励师生参加国家安全法主题法律知识竞赛,参与国家安全法主题法律知识竞赛与开展团日学习活动等,也着重抓好学生的国家安全法治宣传教育,推动国家安全法治宣传教育全覆盖,进一步增强国家安全法治宣传教育实效,也争取在各项工作中做到坚持正确方向,突出宣传主题,加强组织,将全民国家安全教育普法宣传活动落到实处。

  此次活动贯彻落实上级有关文件精神和工作要求,不仅能全面深入地抓好校园安全管理和宣传教育工作,也是对国家安全教育日活动的深化,丰富和延伸。不仅让广大师生提升国家安全意识和防范抵御安全风险能力,凝聚了捍卫国家安全的强大合力,还更好地担负起新时代维护国家安全的使命,也为营造和谐稳定的校园环境和良好的法制环境打下夯实基础。

图/文:王万隆、胡颖杰/袁佳琪、刘炫均