抚州市集邮宣讲组走进长江学院

发布者:长江学院发布时间:2019-04-16浏览次数:549

4月14日早上9点,由东华理工大学长江学院学生社团联合会集邮协会开展的集邮知识讲座在二教114如期举办,此次讲座出席人员有抚州市集邮协会副秘书长,暨东华理工大学长江学院学生联合会集邮协会指导老师陈茀来,市职工邮协秘书长刘胜华老师,市生肖集邮同好会会长张绍庆老师,市职工邮协副秘书长王贵生老师,抚纺邮协秘书长杨社良老师以及抚州市委邮协秘书长欧阳海华老师,抚州市老干部邮协会长邓伦鹏老师,抚州市第一医院邮协秘书长杨政华老师以及对集邮带有浓厚兴趣的各位同学,本次讲座由集邮协会副会长陈雨阳担任主持人。

  讲座初始,待主持人陈雨阳介绍完出席的各位老师后,此次讲座由陈茀来老师拉开帷幕,陈茀来老师首先以一道选择题开头,让同学们选择一道最适合此次讲座的标题,点燃起了全场的气氛。然后,市职工邮协秘书长刘胜华老师率先上台,讲述了邮票的诞生的相关问题,让同学们认识邮票,明白一个邮票是由哪些部分组成的,以及邮票的来历;接着,市生肖集邮同好会会长张绍庆老师对认识邮票进行了补充,详细介绍了邮票的一些分类等,以及一些有关邮票的一些趣事,自己是怎样走上集邮之路的;同时,台下的同学们热情也很高涨,认真听各位老师的讲解,并时记录笔记。

  接下来,市职工邮协副秘书长王贵生老师对邮集制作进行了介绍,应该怎样编组邮集,王老师从分类别,列纲要等方面进行了详细讲解,为同学们编组邮集打下了基础;然后,抚州市第一医院邮协秘书长杨政华老师为同学们介绍了邮戳邮封邮片,详细向同学们说明了什么是邮戳邮封邮片,同时,让同学们认识到,集邮也需要与实践相结合;最后,抚州市老干部邮协会长邓伦鹏老师向同学们提出一个问题,有没有哪位同学没有写过信的,邓老师让同学们不能忘记用手写文字记录记忆,保留国家的文字文化。

本次讲座老师们认真准备,同学们用心参与,通过这次讲座,增加了同学们对集邮的了解,为同学们领略集邮的乐趣提供了条件,照亮了同学们的集邮之路。

图文:学生社团联合会