东华理工大学长江学院开展“以赛促学放飞青春,以赛促创建功新时代”主题讲座

发布者:长江学院发布时间:2019-04-16浏览次数:208

412日下午,应我院创新创业教育中心邀请,东华理工大学创新创业学院党总支书记王合义来我院开展了“以赛促学放飞青春,以赛促创建功新时代”主题讲座。东华理工大学长江学院党委书记陈泉水、双创教育中心负责老师、院团委负责老师及200多名师生聆听了讲座。


王合义书记以近30年全球各国GDP排名变化为切入点,讲述了创新创业在国家综合力量发展中的重要地位。之后在认识创业、创业教育、创新创业竞赛体系四个方面诠释了本次讲座的主题。

首先,王书记在“认识创业”这一板块解释了什么是创新创业,在世界层面,他用世界发展形势和经济转型的方向论证了创新创业是大势所趋;在个人方面,王书记以马云为例解释了创新创业是人生价值实现的需要并提醒在座大学生不要浑浑噩噩,应珍惜现在。


在讲座上,“创新创业教育”这一板块中王书记将此类比“扫盲”,提出创新创业教育不是将每个人都培养成企业家并指出创新创业教育应遵循“面向未来竞争的大格局、青年人才培养的高追求、探索教育革新的新范式”的方针,对当代高校教师也提出了相应的要求。王书记指出在普及高校双创教育中应将教育(开设创新创业教育课程)、引导(职业技能)、训练、培训结合,他还展示了时代与就业和校招的特征的变化和人才特征从服从分配到被面试和选择再到挑条件、选工作、创造机会的转变。他总结到,就业教育是生存技能,创业教育是生存法则,创新教育是生存本能。

最后,王书记简短地从“互联网+”大学生创新创业大赛的特点、赛制、历年报名人数介绍了此次赛事。此外,王书记还以自身的经验向聆听讲座的同学们传授了商业计划书及PPT的撰写方法和注意事项。

在时长为九十分钟的讲座中,王合义书记为参赛人员做出了深入浅出的指导。通过此次讲座有利于参赛选手们在“互联网+”赛事中取得更好的成绩,激励更多的同学把激昂的青春梦投入伟大的中国梦当中,更好地建设功新时代。

图/文:胡颖杰、徐玲/王伊锐